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19 Ottobre 2025 - 09:08
Vittoria Tassoni*
Oggi vorrei proporti i biscotti alla zucca, una ricetta che ho ideato “frequentando”, durante il mio soggiorno americano, le cucine d’Oltreoceano e che ho voluto ribattezzare, con un pizzico di ironia, “ricetta American boy”.
Una ricetta che ti farà sorridere già dal nome e conquisterà subito chiunque vorrà assaggiarla. Inoltre sono il dolce perfetto da preparare con l’arrivo dell’autunno: la zucca è infatti uno di quegli ingredienti che non può mai mancare in questo periodo dell’anno in una cucina che si rispetti. E’ un ortaggio dolce, versatile e colorato che può essere trasformato in mille modi, in una semplice vellutata, in un contorno al forno oppure, come in questo caso, in dei biscotti buonissimi.
Ingredienti:
200 g zucca (già pulita)
100 g zucchero
1 uovo
300 g farina 0
1 cucchiaino bicarbonato
40 g olio di semi di girasole
zucchero a velo q.b. (per la copertura)
zucchero q.b. (per la copertura)
Preparazione:
Elimina la buccia dalla zucca e tagliala a dadini. Cuoci la zucca fino a quando non sarà diventata morbida. Io ho utilizzato il microonde, cuocendola per circa 7 min a 750w di potenza.
Una volta cotta, frulla la zucca fino ad ottenere una purea e lasciala raffreddare, poi versala in una ciotola grande ed uniscila agli altri ingredienti: farina, zucchero, uovo, olio e bicarbonato.
Impasta con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e leggermente appiccicoso. Lascialo riposare nel congelatore per circa 15 minuti.
Prendi una noce dell’impasto e crea con le mani tante piccole palline, passandole una ad una prima nello zucchero a velo e poi in quello semolato. Puoi usare in sostituzione di quest’ultimo anche lo zucchero di canna.
Disponi le palline su una teglia foderata con carta forno e infornale a 180°C per 15/20 minuti nel forno statico. Se invece lo utilizzi ventilato, falle cuocere per lo stesso tempo a 160°C.
Una volta cotti, sforna i tuoi biscotti alla zucca e, mi raccomando, lasciali raffreddare prima di servirli.
* Vittoria Tassoni, blogger, insegnante e cuoca dell’Alleanza Slow food
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